社论:上海提升城市能级重在着力点

2018-06-29 14:25:39来源:第一财经日报

扫描二维码分享

  在改革开放四十周年之际,上海成为中国第一个GDP破3万亿元的城市;随着中国经济进入高质量发展阶段,上海面临如何提升经济发展质量,更好地代表国家参与国际合作与竞争的问题。

  在此关键时间节点,6月27日召开的上海市委十一届四次全会通过的《中共上海市委关于面向全球面向未来提升上海城市能级和核心竞争力的意见》,提出了提升城市能级和核心竞争力的新命题,具体包括围绕增强城市核心功能,在国际经济、金融、贸易、航运、科技创新5个中心的核心功能建设上取得新突破,在制度创新、对外开放、品牌建设、创新创业、全球网络、发展平台、人才集聚、品质生活等8个关键领域打造新高地。

  实际上,仅仅在两个月之前,上海就曾提出全力打响“上海服务”、“上海制造”、“上海购物”和“上海文化”四大品牌,作为构筑上海发展战略优势的抓手。此次意见则规划了从现在起到2035年建设卓越全球城市的时间表和路线图。可以说,在改革开放40周年之际,重大决策密集出台的背后,体现了这座城市转型的决心与雄心。

  推动高质量发展,建设现代化经济体系,经济效率至为重要,上海在31个省份中行政区划面积最小,更需要注重投入产出效率,以此持续推动经济规模和效益提升,提高经济密度。而且在高质量发展阶段,地方经济不再唯GDP论,当然并非不要GDP,而是需要淡化GDP,寻求更高质量的GDP。因此,树立以效益论英雄、以能耗论英雄和以环境论英雄的导向,综合施策,在提高地均产出和人均产出上下功夫,提高经济密度是上海未来发展最主要的方向之一。

  相比于其他省份,得益于历史因素,上海优质高校云集,由此也成为人才聚集地。未来,上海需要利用人才和知识的优势,增强创新策源能力,努力成为全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地。而这些正是产业发展的基础和前提,此时应提高成果转化的效率,加快形成战略领先的现代产业集群和充满生机的创新企业集群,尤其是脑科学与类脑研究、人工智能、集成电路、航天航空、海洋工程等战略领域。

  国际化同样是上海的优势。在经济、贸易全球化时代,上海需要继续发挥优势,提升配置全球资源能力。比如建设国际金融中心,增强全球金融资源配置能力,提高国际化程度;建设国际贸易中心,全方位提高统筹利用全球市场的能力,大力发展高能级的总部经济;建设国际航运中心,注重提升高端航运服务功能。同时依托金融中心、贸易网络、自贸试验区建设等通道,成为企业进入全球市场的战略基地。

  而且,随着中国经济的崛起,国际规则制定不能忽略中国因素,上海未来需要利用自身优势,深化自贸试验区制度创新,探索建立符合国际惯例的制度体系,增强在全球经济治理体系中的制度性话语权和影响力,更多且深入地代表国家参与国际规则制定。

  值得一提的是,不管是对内通过改革提升经济发展质量,还是对外以开放增强竞争力,都应始终不忘营商环境的重要性。因此,上海要持续打造国际一流的营商环境,深化“放管服”改革,大力推进政务服务“一网通办”,同时结合打响上海“四大品牌”,推动更多行业标准、管理标准成为国际标准。

  总体来说,当前上海应结合自身优势找准着力点,提升城市能级和核心竞争力,确保到2035年成为与国家综合国力和国际地位相匹配的卓越型全球城市。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部